2009年2月9日月曜日

シイタケ回鍋肉(鮮磨回鍋肉)とパスタは、実によく合う!

今晩、ゆで豚(白豚)で回鍋肉でも作ろうと思ったが、飯を炊くのは面倒くさい。パスタ(フジッリ)があったのでそれで「中華風パスタ」を作ってみる。これ美味。

レシピ

材料:

  1. ゆで豚……適当量
  2. 生シイタケ……適当量
  3. 長ねぎ……半分
  4. しょうゆ……適量
  5. オリーブオイル……適量
  6. 赤唐辛子……二本(種を取って千切る)
  7. パセリ……少々
  8. フジッリ(デュラム小麦を使ったアラブ首長国ドバイ製品が安く入手可能)……適量(15分ぐらい、書かれているより長めに茹でる)

作り方:

材料は適当に薄切りにする。中華鍋にオリーブオイルを熱し、唐辛子、長ねぎを炒め、香りが立ったらゆで豚の薄切りを入れ、シイタケを加え炒め、フジッリを茹でたものを加え、しばらく炒め、フジッリの茹で汁を加え、醤油を加える。おわり。

フジッリとは螺旋状に短く切ったパスタ。ソースの味がよく染み込む。でもフォークで食べるのは無理。スプーンを使うこと。中華料理はイタリア料理と実に旨く融合すると言うことを発見。コメを食べる必要はないのでノーソン利権集団にぼられることもない。短時間で出来るし、おすすめ。

シイタケ回鍋肉の作り方はウーウェン先生のレシピを参照:



この本、もし持ってないのなら、永久保存本として買うべし。食事の基本が、目からウロコ。

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